作る楽しさ、食べる幸せ!! !           甘味材料屋 すかいSKY

材料屋のおかみが選んだ厳選素材を使って、おうちで簡単にお菓子が作れます。 材料集めも、計量も、ぜーんぶおかみがやっちゃいました。
あなたは、愛情込めて作るだけ・・・
甘味材料屋 すかいSKY(http://tezukuri-sky.com/)をどうぞ宜しくお願いいたします
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食卓の傾向
緩慢ながら変わり続ける日本の食卓のメニュー。

健康志向が脚光を浴びるかと思うと、ここ数年で最も顕著な特徴は簡便化の進展!


主婦が夜の献立を考える時、かつては「何を作ろうか」から始まった。

いまは、「何を食べようか」がスタート地点だ、と・・・

次に食べたいものをどうやって調達するか!?

外食、調理、持ち帰り惣菜や調理済み加工品などを比較して、最も食べたいもの、美味しいものの組み合わせを選ぶ。



調理の延べ回数は減少、全ての年代で調味料の使用頻度が減っているそうです。


我が家の「母の味」ってなんだろう・・・

お雑煮とか、がめ煮とか、娘には伝えていきたいですね・・・




来年の目標、決めました!

3つあります!

楽しめるものばかりになってしまったので甘すぎかも・・・



昨日“そこそこ”を探して裏の津福神社へ・・・
人っ子一人、猫の子一匹いませんでした・・・

でも、気にかけていたら6時半ごろやってきて置いてたご飯をムシャムシャ猫

ホッ汗




楽しく作って、美味しく食べるを応援します。
甘味材料屋 すかいsky
甘味材料屋 つるまるsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 08:28 | comments(4) | - |
さしすせそ
和食の決め手となる「さしすせそ」といえば、砂糖、塩、酢、醤油、みその5種類の調味料のこと。

普段何気なく使っていますが、それぞれの持つ特性や使い方は結構奥深く、生かし方ひとつで料理の味が一段と引き立つ。

昨年12月に発足した日本調味料マイスター協会ではそうした調味料の魅力や使い方を正しく伝えられる人材「調味料マイスター」の育成と認定を始めました。

2日間の講習で調味料の基礎知識やメカニズム、体への影響や上手な使い方をマスターできます。
最後に終了試験を受けるそうですが・・・

7月15−16日に東京・渋谷で開校する予定だそうですよ!!!

和の調味料のプロの誕生ですねぴかぴか



日本の母として、とっても興味あります・・・




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甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 14:09 | comments(6) | - |
「サラダパフェ」って!!!
昨日の「ベジスイーツ」に引き続き、
今日は西日本新聞で見つけました。

サラダパフェセット

シーホークホテル福岡で、女性に最近人気なのが野菜ソムリエが作る

野菜パフェ

野菜パフェは、サラダパフェセットの中のメニューで、ほかに地元、福岡のおいしい野菜を中心に使用した具だくさんのミネストローネ、ガーリックトーストがセットです。

透明の金魚鉢のような器に、色鮮やかな旬の野菜がたっぷり盛られています。

見せる盛り付けで、とってもおしゃれぴかぴか

これから夏に向かって、おいしい旬の野菜もたくさん出回ります。

地場でとれた旬の野菜をたくさん食べて、これからの季節を乗り切りたいですね(^.^)






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甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 12:32 | comments(6) | - |
ベジスイーツの甘い誘惑
昨日の日経MJから・・

トマト、パセリ、ごぼう。、
あまりケーキなどに使うことがなかった野菜を取り入れた洋菓子
『ベジスイーツ』が相次いで登場しているようです。

女性だけでなく、最近は男性の関心をひくようになったそうですよ。

健康や美容に意を払いつつも甘いものを食べたい、という永遠の願いのほか

食の安全や安心を求める意識が『ベジスイーツ』市場を拡大する。

単なる話題作りの域を超えて盛り上がりそうな気配です。

東京・目黒のカフェでは『ビューティースイーツ』とネーミングされた
パセリのチーズケーキやヨモギのロールケーキが人気です。


神奈川・横浜のららぽーと横浜には
『野菜ソムリエのべジクレープ』というお店が入居しているそうです。

ヘルシーで安心、うれしい低カロリー


でも、『おうちで簡単手づくりセット』の定番
あんこ
は、お豆ですよね。

ということは   お豆=野菜

日本人が昔から食べてきたものは、やっぱり体に優しいと言うことですね拍手




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甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 13:10 | comments(8) | - |
初物です!

今年初めてのご対面ぴかぴか
まだ、5月だと言うのに「桃」です。
{くまさんの焼きグリ}のくま子さんからのお土産です。

あまりにも良い香なのでリビングにおいて、みんなで香も楽しみました!
部屋中に「桃」の香が・・・  幸せ・・・

昨日、いただきましたヨ!   甘くて、おいし〜〜!
子どもの頃から「初物を食べるときは、東を向いて笑顔で食べると長生きする」
と言われてきた私は子どもたちにも継承しております。
※何故なのかは不明なのですが・・・
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 12:04 | comments(9) | - |
100円台スイーツ!
小ぶりで価格も100円台。
見た目も『かわいい』スイーツが市場を賑わしているそうです。

そのひとつは「モチクリーム」

冷やして食べる洋風大福です。
紅芋、カフェオレ、ブルーベリーといったフレーバーあんとクリームを軟らかいもちで包んでおり、その数30種類。
冷凍された商品を解凍して食べる。

ヒントとなったのはアイスクリームのロングセラー商品「雪見だいふく」だそうですが
最近はいろんなバージョンも出て我が家でも度々登場します。

昨年10月から商品を扱っている三越恵比寿店ではひっきりなしに客が訪れ、同店の和菓子売り場で月商トップを争うほどだそうです。

「和菓子店ではイチゴ大福も売られているが、和の発想から抜けきれていない。1年中楽しめる洋菓子にしたかった」と、モチクリームを売り出したニッチ・スイーツ・インターナショナル(神戸市)のモチクリーム事業部マネージャーは言っておられるそうですが
日本の四季を意識した和菓子作りを私は応援したいと思っています。

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 18:15 | comments(8) | - |
もうひとつの、旅の楽しみ。


なぜか縁あって、毎年1〜2度鹿児島へは足を運びます。
そのときに必ず購入するのがこれ!
薩摩蒸気屋の「かすたどん」「どらどん」

「かすたどん」は、社運をかけて開発した、とても思い入れのある商品のようです。
鹿児島産の卵を使ったカスタードクリームをふんわりスポンジで包みあげた、とろりとソフトな風味が特徴の蒸し菓子。

昨日も20個くらい買ってしまいました(笑

あっという間に無くなってしまうので、ちゃんと名前を書いておかないと・・・

今から久留米岩田屋さんに納品に行きます!

いよいよ「ガトーショコラ、バレンタインバージョン」が店頭に並びます。

ガトーショコラ・バレンタインバージョン

ぜひ、今年は愛を込めた手づくりケーキでラブ

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 13:11 | comments(8) | - |
今日は節分!

恵方巻  一人に1本買ったらこの状態・・・

節分の日に恵方(歳穂神のいる方向)に向かって巻き寿司を丸かじりすると、福を呼ぶと言われているそうです。

今年の恵方は【北北西】

商法に乗せられてる気もするけれど、ここ数年毎年食べています(^^)

明日から1週間、芸能人並のスケジュールが入っています(大きな勘違いだと子どもに笑われましたが)

外に出てばかりで、会社の仕事が溜まっているので今からチョッと出勤してこようと思います。

約束をウッカリ忘れないように手帳を確認、机の上も片付けたいし・・・

頭の中を整理して、とりあえず、この1週間を楽しんで乗り切りたいなぁーと
巻き寿司をほおばりました(笑

歳穂神さま〜〜〜!!!
私にも微笑んでくださいね・・・

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 13:46 | comments(12) | - |
ステキなご縁de楽しいランチ

本日のランチ、かなり美味しかったです。

よかよかブログ仲間の『ふくあゆ』さんからのご縁で筑紫野市天拝坂にある
『五季倶楽部』池田さんのお宅に遊びに行ってきました。

池田さんは、「食は幸福の源!」と題して、心と身体に優しいパンをコンセプトに、素材に拘ったパンを工夫研究しながら自宅で焼いておられます。


池田さんとふくあゆさん。

新しいパンの試食会やパンと料理を楽しむ会、季節のパーティー、テーブルコーディネート、食の勉強会、フラワーアレンジメント等、季節を大切にした色々な企画を考えておられます。

季節を大切にした企画だなんて、私の季節の和菓子と同じでとっても嬉しい出会いでした。

初めてお邪魔したというのに、身体に優しくてとっても美味しいランチまでご馳走していただき感激でした。


こんなステキなデザートまで・・・

新しい出会いで、ますます楽しくなりそうです。
ふくあゆさん、ありがとうございました。

また、遊びに行きます。
そう、言いたくなる素敵な空間、ステキな食事、そしてステキな女性、池田さんでした。。。
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 23:18 | comments(10) | - |
納豆ショック!!!
我が家の長男は「スポーツトレーナー」を目指す筋肉マン。

3度の食事とプロテイン、一日1パック以上の納豆(たんぱく質)が命です!

月曜日、いつものようにスーパーへ、探しても、探しても、無い無い無い!

諦めて帰宅・・・

火曜日、1軒目のスーパーへ・・・ 無い
2軒目・・・無い   3軒目・・・無い

納豆の棚はきれいさっぱり何も無いんです。
なぜ?  どうして?

早速長男にメール、「帰りにスーパーに寄ってみて」

手ぶらで帰ってきた長男、「なんかやん! 納豆ショック(オイルショックにひっかけて)か!?」

豆腐はあった、だとすると「大豆不足」ではないらしい。

テレビ!!!
みのさんの、番組で納豆が紹介されたとか・・・

家族5人、長男は2日間も納豆を口にしていないこともあって、あーでもない、こーでもないと・・・

翌朝テレビを見て納得
日曜日の夜、「あるある・・・」の中で「納豆ダイエット」なるものが放送されていたんです。

スゴイ影響力です。

ちょうど一昨年の今頃でした。「寒天」がブームになったのも。
材料屋の鶴商店はパニックです。

ダイエットをしたいわけではなく、普通に和菓子屋さんが「羊羹」などに使う材料が無くなってしまうんです。

お客様に迷惑をおかけするわけにも行かず、メーカーに交渉して例年通りの量は確保できたので一安心でしたが、便乗で粗悪な輸入品が出回ったり、価格が高騰したりと、儲かったのかどうか分からないまま、振り回されて終わりました。

今頃、納豆のメーカーさんも休日返上で頑張っておられるのでしょうねぇー。

でも、直ぐに飽きてしまうのですよね・・・

ブーム等に振り回されず、自分の目で見て納得できるものを選ぶ賢い消費者にならなくては、
そして求めていただける商品を作らなくては・・・
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 18:32 | comments(4) | - |
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