作る楽しさ、食べる幸せ!! !           甘味材料屋 すかいSKY

材料屋のおかみが選んだ厳選素材を使って、おうちで簡単にお菓子が作れます。 材料集めも、計量も、ぜーんぶおかみがやっちゃいました。
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桜の葉っぱ
桜餅
昨日に引き続き、春の風物詩『桜餅』のお話です。
たたみみさんの質問にお答えします。

桜餅を食べるとき、葉っぱも食べていますか!?
 
桜餅の最大の特徴である「桜の葉」を、積極的に食すよう薦めるという目的
のもと開設されたホームページもあります。

桜餅に使われる桜の葉の塩漬けは、もちろん食べられるモノなのですが、
飾りや包装と同じように考えて、食べずに捨ててしまう人もいるようです。

しかし、それでは桜餅の本当の魅力を味わったことにはなりません。

昨日のブログにも書いているように、桜餅というのは、そこら辺に生えてる桜の葉っぱを使うのではありません。

桜餅の為に長年研鑚され、桜餅の為に栽培された桜の木から取れる葉を、
半年も費やして塩漬けにしたものが使用されるのです。
その葉を味わわないというのは、如何にも損だと思いませんか?

独特の食感と、ほのかな塩味が魅力の桜餅。

今までは「捨てるものだと思っていた」「食べる気がしなかった」という方も、
次からは丸ごと食してみては如何でしょうか。
| 甘味材料屋 すかいSKY | 桜餅 | 12:26 | comments(8) | - |
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ありがとうございます。
知ってて当たり前・・
恥ずかしくて聞けない。
そんなこともあるかもしれませんが、
知らないと損をすることの方が多いような気がします。
美味しい桜餅が益々、美味しく食せますね。
| たたみみ | 2007/01/21 6:18 PM |
私はこの葉をたべるのが大好きなんです^^
塩あじと甘いあじの塩梅がいいですね。
こんなに大事に作られているものと知るとますます
美味しく感じられそうです^^
| 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ | 2007/01/21 7:22 PM |
☆ たたみみさん
こちらこそありがとうございます。
ステキな質問でした。
| 甘味材料屋 すかいsky | 2007/01/21 10:04 PM |
☆ 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ さん
ありがとうございます。
実は私は葉っぱを食べていなかったんです。
でも、この手間隙を知ってしまったら食べないわけにはいきませんね(^^)
| 甘味材料屋 すかいsky | 2007/01/21 10:06 PM |
☆ 笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ さん
ありがとうございます。
実は私は葉っぱを食べていなかったんです。
でも、この手間隙を知ってしまったら食べないわけにはいきませんね(^^)
| 甘味材料屋 すかいsky | 2007/01/21 10:07 PM |
私も、子供の頃は、葉っぱは捨てていました。
でも剥がす時にどうしても、ピンク色のもち米が
くっついてきます。損した気分でした。
ど〜にかならないものか、葉っぱごと食べてみてからは
やみつきです。
今では、葉っぱごとでないと、桜餅を食べた気が
しなくなりました(^^)
| かよちゃん | 2007/01/22 12:34 AM |
☆ かよちゃん
お久しぶりです(^^)
桜の葉っぱも大人になって分かる味のひとつかもしれませんね・・・
| 甘味材料屋 すかいsky | 2007/01/22 1:27 AM |
桜餅の葉を食べない方が多いけど桜餅は葉っぱと一緒に食べてこそ桜餅です。あんこの甘さを葉っぱの塩味が邪魔せず引き立て役にもなっております。
以前葉っぱを2枚重ねられた桜餅を食べさせられた経験がありますが2枚はちょっときびしいですね。
| どらえもん | 2007/01/22 6:06 PM |









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