作る楽しさ、食べる幸せ!! !           甘味材料屋 すかいSKY

材料屋のおかみが選んだ厳選素材を使って、おうちで簡単にお菓子が作れます。 材料集めも、計量も、ぜーんぶおかみがやっちゃいました。
あなたは、愛情込めて作るだけ・・・
甘味材料屋 すかいSKY(http://tezukuri-sky.com/)をどうぞ宜しくお願いいたします
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ステキなご縁de楽しいランチ

本日のランチ、かなり美味しかったです。

よかよかブログ仲間の『ふくあゆ』さんからのご縁で筑紫野市天拝坂にある
『五季倶楽部』池田さんのお宅に遊びに行ってきました。

池田さんは、「食は幸福の源!」と題して、心と身体に優しいパンをコンセプトに、素材に拘ったパンを工夫研究しながら自宅で焼いておられます。


池田さんとふくあゆさん。

新しいパンの試食会やパンと料理を楽しむ会、季節のパーティー、テーブルコーディネート、食の勉強会、フラワーアレンジメント等、季節を大切にした色々な企画を考えておられます。

季節を大切にした企画だなんて、私の季節の和菓子と同じでとっても嬉しい出会いでした。

初めてお邪魔したというのに、身体に優しくてとっても美味しいランチまでご馳走していただき感激でした。


こんなステキなデザートまで・・・

新しい出会いで、ますます楽しくなりそうです。
ふくあゆさん、ありがとうございました。

また、遊びに行きます。
そう、言いたくなる素敵な空間、ステキな食事、そしてステキな女性、池田さんでした。。。
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 23:18 | comments(10) | - |
多分、脳みそフル回転!
先週の土曜日に引き続き、昨日、今日と3日間の講座が終わりました。
講座は終わりましたが、私の新しい取り組みはこれからです。

24名の参加者の中、女性は私を入れて3名だけ。
経営の話し、数字の話し・・・

初めて聞く言葉に戸惑いながら、こんなに必死で考えたのは
8年前にケアマネ(介護支援専門員)の試験を受けたとき以来です。

今年は頑張り時、踏ん張り時です。


sumiさんではありませんが、今日の一言

『一生懸命は知恵が出る
   中途半端は愚痴になる
    いい加減は言い訳しか出てこない』

講習会テキストの最後のページにあった言葉です。

| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 23:48 | comments(8) | - |
男前でしょ!?
つじ ゴン君
つじ ゴン君です!

フォトスタジオつじさんの看板犬。
迷カメラマンの撮影なので写りが悪くてごめんなさい(汗

つじさんのブログのゴンちゃんのところをのぞいて、スタジオで撮影した凛々しい姿を見てください(^.^)

不思議なご縁で、ゴンちゃんは、我が家のさくら(ビーグル)と生年月日が同じなんです。
今年の4月20日で8歳になりますが、ゴンちゃんはバリバリ元気ですね。

つる さくら
いつも、みんなのおもちゃにされてるさくらです。
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 12:05 | comments(9) | - |
王監督、完走に向け“自主トレ”を開始
王貞治監督が23日、ヤフードームでシーズン完走に向けた“自主トレ”を開始しました。

この日午前、東京から空路、福岡入りすると、監督車でドームに直行。
ドーム内のトレーニングルームで約30分間のウォーキングを行ったそうです。
「汗をかくほどは歩けなかったよ。水分もあまり取ってなかったからね。動いた方が体調はいい。明日もまた歩きますよ」。

初日の“練習”を終えた、王監督はさっそうと球場を後にしたそうです。

各地で自主トレに励む選手同様、目標も掲げられました。
開幕までに体重を3キロ増やす。「もうちょっとで70キロ。72キロまで行けばいいんだけどね」。

監督、しっかり体重増やして無理せず『完走』目指してください。

胴上げの時にしっかりと重さも感じるように・・・

2月のキャンプが楽しみです!
宮崎まで見に行きたいなぁ〜・・・

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 野球 | 12:00 | comments(6) | - |
桜餅、発祥は・・・
1月も残り3分の1をきりました。
毎日がバタバタといってしまいます。

2月は逃げていく。

3月は去っていく。

先人はうまいことを言われますね^_^;


桜餅が最初に作られたのは江戸時代、向島の長命寺だと謂われています。

山本新六という人物が享保二年(1717年)に、土手の桜の葉を樽の中に塩漬けにして試みに桜餅というものを考案し、向島の名跡長命寺の門前で売り始めました。その頃から桜の名所であった隅田堤は花見時には多くの人々が集い、桜餅が大いに喜ばれ、これが江戸に於ける桜餅の始まりだそうです。

「山本や」…「東京都墨田区向島5丁目1の14」にある「長命寺の桜もち」と書かれたのれんや看板が目立つ長命寺の勝手口のすぐ近くにあります。店内には長命寺桜餅しか置いてなく、バラ1個180円、箱詰めは6個入り1200円〜50個入り9300円まで9種類、籠詰は12個入り2700円〜30個入り6200円まで4種類あります。また、お召し上がりといって店内でも食べられます、この場合桜もち2個とお茶が付いて450円です。定休日は毎週月曜日。

山本新六という人物は「山本や」さんの創業者だそうですが、江戸時代から
「長命寺の桜もち」だけを販売してきたなんて・・・

関東で桜餅といえば小麦粉を材料にしますが、関西の桜餅は道明寺粉という材料で作ります。私たちが目にするのはこちらですね。

桜もちのことばかり調べていたら、お腹が空いてきました。

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 桜餅 | 18:32 | comments(5) | - |
初体験! メディアデビュー!!!

今日は料理教室に行きました。

ファーマーズ・スタジオです。
野菜を栽培、収穫し、料理するという楽しい体験が盛り沢山で有名な料理教室です。

ナ・ナ・ナントテレビ取材があったんですよ!

私もとうとうメディアデビューです(^^)
ナーンチャって、1生徒としてデスが・・・

先生として話し始めたとたん、久賀先生の顔が変わります。
さっきまで雑談していたお友達ではありません。
プロの料理教室の先生の顔です。

カメラマンも、アシスタントも・・・

プロの仕事を目の当たりにし、私ももっとプロ意識に目覚め
緊張感を持たなければ・・・

遊びでおかみをやってるんじゃない!


白菜、カブ、にんじん、パセリetc・・・野菜だけでこのメニュー
すごくないですか!

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 21:26 | comments(14) | - |
桜の葉っぱ
桜餅
昨日に引き続き、春の風物詩『桜餅』のお話です。
たたみみさんの質問にお答えします。

桜餅を食べるとき、葉っぱも食べていますか!?
 
桜餅の最大の特徴である「桜の葉」を、積極的に食すよう薦めるという目的
のもと開設されたホームページもあります。

桜餅に使われる桜の葉の塩漬けは、もちろん食べられるモノなのですが、
飾りや包装と同じように考えて、食べずに捨ててしまう人もいるようです。

しかし、それでは桜餅の本当の魅力を味わったことにはなりません。

昨日のブログにも書いているように、桜餅というのは、そこら辺に生えてる桜の葉っぱを使うのではありません。

桜餅の為に長年研鑚され、桜餅の為に栽培された桜の木から取れる葉を、
半年も費やして塩漬けにしたものが使用されるのです。
その葉を味わわないというのは、如何にも損だと思いませんか?

独特の食感と、ほのかな塩味が魅力の桜餅。

今までは「捨てるものだと思っていた」「食べる気がしなかった」という方も、
次からは丸ごと食してみては如何でしょうか。
| 甘味材料屋 すかいSKY | 桜餅 | 12:26 | comments(8) | - |
「納豆ダイエット」はねつ造
あ〜!  何と言うことでしょう。
『納豆ダイエット』は番組のほぼねつ造だったそうです。

番組を信じて納豆を買った人は・・・

次から次へとエスカレートする番組作りに製作スタッフも行き詰っていたのでしょうか・・・

情報に踊らされないように、賢い消費者にならなくてはいけませんね。


桜餅
昨年好評だった『桜餅』
今年も販売を開始しました!

桜餅と言えば、無くてはならないのは『桜の葉』です。

でも、なんでも良い訳では無いんですよ!

桜餅に使われる葉っぱの殆どが、伊豆で生産されています。
最も有名な産地は西伊豆の松崎町で、全生産量の7,8割が松崎町産といわれていますが、残りの2,3割も南伊豆産が占めており、ほぼ伊豆の独占状態と言って良いでしょう。

年間4億枚以上出荷されるというその全てがオオシマザクラという品種で、この品種でなければ綺麗な色が出ないのだそうです。

葉は五月〜八月に収穫され、大きな樽の中で半年間塩漬けにされます。
塩漬けにすることで、生の葉っぱには無い「クマリン」という香りの成分が生まれ、桜餅独特の風味を作り出します。

そんな事を思いながら、楽しく作っておいしく食べてくださいネ(*^_^*)

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 22:06 | comments(4) | - |
発売開始です!
ガトーショコラ・バレンタインバージョン
おいしそーなガトーショコラでしょ!

しかも、バレンタインにプレゼントしたくなる「ハート型」が2個も作れる

「おうちで簡単手づくりセット」の完成写真です。


バレンタインまであと、1ヶ月!

今年はビシッと決めたいなぁハート大小

甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 手づくり | 23:38 | comments(12) | - |
プロの仕事!
今月、発売開始になった『おうちで簡単桜餅の手作りセット』を始め、
ガトーショコラ・バレンタインバージョン、もっちもちクレープ・お雛様バージョン、柏餅の写真を撮っていただきました。

撮影していただいたのは、もちろん“フォトスタジオ・つじ”つじさん親子

わがままな、ど素人の注文をいつもの優しい笑顔で聞いていただき
小物をさリげなく使い主人公を引き立てていく。

横で見せていただきながら『プロの技』に、ただただビックリ・・・

素人の私が作った『手作りお菓子』が、上品に垢抜けていく・・・

そこがプロと素人の大きな違いなのでしょうが、器ひとつにも、小物ひとつにも

チョッとした花の向きから下地まで、それぞれのお菓子に合わせて手を抜かない。

何枚も撮影し、チェック。長年の経験から被写体の一番綺麗な角度が分かるのでは
と、思いましたが・・・   褒めすぎですよって、つじさんの声が聞こえそう(^^)

本当に、長時間お付き合いいただき、ありがとうございました。

『百聞は一見に如かず』出来上がったおいしそうなお菓子の写真で、お客様にたくさんの気持ちが伝わります。

つじさん始めお世話になっているたくさんの方に恩返しが出来るよう
プロ意識を見習って頑張りますよ〜!

撮影風景
すっごい、きれいに撮れていると思いませんか!?
私が撮影しました(ごめんなさい、ウソです・・・)
| 甘味材料屋 すかいSKY | 手づくり | 23:00 | comments(18) | - |
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