作る楽しさ、食べる幸せ!! !           甘味材料屋 すかいSKY

材料屋のおかみが選んだ厳選素材を使って、おうちで簡単にお菓子が作れます。 材料集めも、計量も、ぜーんぶおかみがやっちゃいました。
あなたは、愛情込めて作るだけ・・・
甘味材料屋 すかいSKY(http://tezukuri-sky.com/)をどうぞ宜しくお願いいたします
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我が家の助っ人シェフ!
昔の私
仕事の段取りが悪いのか、帰りはいつも8時前後。
それから買い物をして、バタバタと夕食を作るともう9時過ぎ・・・

夫と長男の帰りは、10時半を回るので、そのころまた調理。
後片付けをしてお風呂に入るのは真夜中・・・

寝たと思ったら6時には起床!
私の毎日ってな〜に・・・



ところが、ここ2〜3週間、幸せな毎日を過ごしています。

帰宅時間は以前とほぼ同じですが、ここからが違います。

「ただいま〜」って帰ると、夕食ができているヽ(^o^)丿

娘が作ってくれているディナー

なんという幸せ!

最高です!!!


こんな感じヽ(^o^)丿


ありがとう♪  ありがとう♪  ありがとう♪

幸せが、続きますように・・・
| 甘味材料屋 すかいSKY | 手づくり | 13:22 | comments(14) | - |
和菓子職人直伝!
昨日は、大変嬉しい貴重な体験をすることが出来ました!

久留米市国分町で「安心、安全」に拘った『産直や くらし』で講習会に参加!

先生は、浮羽町の

 心をこめた手づくりの和菓子  和菓子工房だん  代表 段浦 孝弘さん

段浦さんは、秋月の老舗和菓子やで修行を重ね、現在は独立し工房を持っておられる職人さんです。


クズきり、葛饅頭、笹だんご、わらび餅の4種類の夏の和菓子を教えていただきました。

大変穏やかで、優しい方で、なんと池坊の師範としても活躍中と聞きビックリ!

素材を大切に、素材の持つ味わいで作品を作られるところは、和菓子も生花も通じるところがあるのかもしれません。


知っていることは、惜しみなく教えてくださるところは前回洋菓子の指導をしてくださった『中島シェフ』も同様。 懐の大きさを実感です。

今回も、プロの技、コツを沢山教えていただく事が出来ました。

明日からの私の仕事に大いに役立てて行きたいと思います・・・




楽しく作って、美味しく食べるを応援します
甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 手づくり | 21:47 | comments(12) | - |
ブートキャンプ!
ビリーのエクササイズが、すごく流行ってますね!

テレビのコマーシャルを見て、とっても興味津々でした。
見てるだけで何だかダイエット出来そうな気になって、思わずダイヤルを回しそうになってました(笑

ハッピ姿での来日で益々人気が出そうですね。

そして、ビリーがすごいのは、もうだめと思ったとこに心に響く励ましを与えてくれるそうなんです!

51歳であの体!!!
私たちも、どうにかならんやろうか、この「体」

引き締まった胸、ふくよかなウエストの私、
この夏は、横割れでは無く、縦に割れた腹筋が欲しいですね・・・
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 13:32 | comments(4) | - |
ジャストミートなサンプル配布!
今日も、日経MJから・・・
といっても、6月8日付け  義母が忘れていたらしく、今日私の手元に届きました^_^;

目を引いたのは
「ピンポイント試供品配布」

消費者の嗜好の多様化に伴ってテレビやCMや無差別の試供品配布は効果が薄れたようです。

大手メーカーはこれと見込んだ客層へ確実に接触できる場を探し出し、乗り込んでいる。
新たな販促術として広がり始めたのが
「ピンポイントサンプリング(試供品提供)」です。

ターゲットを絞り、狙った客層に配布する。

黒ウーロン茶をラーメン店の客に、
解毒成分が含まれるとされるウコンに口臭予防成分を加えた新製品「ウコンの力」を焼肉店で・・・
健康飲料「ラブレ」を医療関係者に・・・

たくさんの費用をかけて行うわけですから、どの商品を誰に、どんな場所で、綿密な計画を練っての勝負でしょうね。

しかし、投入する額の違いはあれど、うちのような小さな店でもやはり、戦略は不可欠です。
小さいからこそ、小さいつまづきで転んでしまう・・・

生きてるうちに、もっと脳みそ使わなくちゃ・・・






先日の「ぽしぇっと」効果でこんなことが!
今日、銀行の待合室で
「新聞に載ってた人でしょう!? 間違いないですよね!?」
って、声かけられました。
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 13:12 | comments(14) | - |
ぽしぇっとに登場!
西日本新聞、金曜日の朝刊と一緒に届く「ぽしぇっと」
表紙にはいつも輝いてる素敵な女性が紹介されているので楽しみにしています。

今回、私も紹介していただきました!!!
もちろん、表紙ではありませんよ(まだまだ100年くらい早いです)

タウン情報、というコーナーですが、結構写真も大きく出ています。
かなり照れますね・・・

読者の多さにビックリ!

朝一番は、7時前の友人からのメールにはじまり、その後も続々・・・

お問い合わせの電話もかなりありました(^.^)

そんな中、「今朝の新聞を見ましたが、ラッピングを教えて欲しい」と1本の電話が・・・

既存のお取引先様である、お菓子屋さんの若奥様からでした。

そもそも、私がラッピングを学ぼうと思ったきっかけは
「お客様の役に立てられないか、他のお店との差別化に使えないか・・・」

と言うものだったから、とっても嬉しく、ありがたいお言葉でした。

せっかくお取引いただいているんだから、何かプラスになるものを、
そして商売が繁盛しますように!

お客様が儲かれば、私たちのところへも帰ってくる。
両方が元気になることが出来れば、これほど嬉しいことはありませんものね。

新しい挑戦はドキドキですが、嬉しいこともいっぱいです。




明日、16日(土)は、

食育祭 INふくおか2007

に行って来ます。

春日クローバープラザで、10:00〜17:00まで

食べることは、生きる事です。

たまにはじっくり考えてみるのもいいのではないでしょうか・・・
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 17:37 | comments(16) | - |
さしすせそ
和食の決め手となる「さしすせそ」といえば、砂糖、塩、酢、醤油、みその5種類の調味料のこと。

普段何気なく使っていますが、それぞれの持つ特性や使い方は結構奥深く、生かし方ひとつで料理の味が一段と引き立つ。

昨年12月に発足した日本調味料マイスター協会ではそうした調味料の魅力や使い方を正しく伝えられる人材「調味料マイスター」の育成と認定を始めました。

2日間の講習で調味料の基礎知識やメカニズム、体への影響や上手な使い方をマスターできます。
最後に終了試験を受けるそうですが・・・

7月15−16日に東京・渋谷で開校する予定だそうですよ!!!

和の調味料のプロの誕生ですねぴかぴか



日本の母として、とっても興味あります・・・




楽しく作って、美味しく食べるを応援します。
甘味材料屋 すかいsky
| 甘味材料屋 すかいSKY | 食べること | 14:09 | comments(6) | - |
若い力!!!
先日、かわいい訪問者が・・・
と言っても「久留米工業高等専門学校」の学生さんグループ。
我が家の子どもたちと同年代なので、なんともかわいい・・・

皆さん、礼儀正しく、私のとりとめのない話も真剣に聞いていただきました。


「久留米工業高等専門学校」と言えば専門的な勉強をしっかり5年間学んでおられるのですが、“すかい”とのコラボって何が出来るかな・・・

何か形に出来れば嬉しいけど(^.^)


「何かお力になれば・・・」と今朝、早速分かりやすい地図を作っていただきました。

ありがとうございました!
| 甘味材料屋 すかいSKY | - | 09:52 | comments(7) | - |
デスクワーク・・・
我が家の可愛い さくら です!
何だこれ!
寒いときはこうでした!

暖かくなってくると、頭かくして尻隠さず




今日は、チョッと込み入った書類を作っています。
脳細胞の限界に挑戦中(笑

でも、かなり煮詰まってる・・・

キーボードを打つ手が進まない・・・

コーヒーを何杯飲んでいるでしょうか!?

いいかげん、お腹いっぱいになってきた!

チョッとトイレに行って気分転換。





明日は、夫方の祖母の13回忌の法事です。
お嫁に来てからずーっと、私は結構可愛がってもらいました。

盆、正月。
遊びに行くと、私をそっと手招きして『お小遣い』を下さるんです。
夫ではなく、私に・・・
『オレには無いとね』と、不満げな夫に
『アンタにやると、使ってしまうけん』と、体調を崩して入院されるまで続きました。

封筒の中にはいつも、福沢さんが2枚!
明治生まれのおばあちゃんにとって、それはとっても高額だったはず。
それだけ『孫』が可愛かったのでしょうね・・・

久しぶりに集まった皆さんと、そんなおばあちゃんの話をしたいと思います。

夫の祖母、明治35年生まれ 名前は『千秋』 すっごく可愛い名前でしょう!?

私の祖母は、明治33年生まれ 名前は『トナセ』 なんじゃそりゃ????? 
 意味が解りません・・・
| 甘味材料屋 すかいSKY | 手づくり | 15:17 | comments(8) | - |
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